河童

不专业的自己想留住的瞬间美好

萤火虫之墓 有感


看过电影 看过影评
看过一些批判的话 也只想说 每个人的道德评判标准本就不同 我以前一直认为一部电影的存在是为了让我们懂得什么 。可人与人的不同 懂得的东西也自然不同。
其实看完这部电影 我最直接的感受是 美好总是伴随着伤逝 节子甜美的微笑和最后的那一句 那次以后她再也没有挣开过眼睛。绚丽的萤火虫 和最后男孩孤独的死去。田野上 海边 欢声笑语 和恶毒的驱赶和残酷的空袭融为一体 让我很难提炼出什么核心思想 。只是伤感。
我们很多人总是把这种关于战争的电影标榜上各种仁义道德 觉得日本是罪有应得 。这不过一种道德绑架。
而忽略电影美的本身 。总是觉得男主弱小无能。而忽略了他对美好生活的向往追求和他内心的矛盾。罪恶的是战争本身不是他们这些平凡的人们 。
有时观看一种美 并不在于你看清了什么 你评判了什么 而在于能感受到什么 你会怎么认为
如果你真的能看懂些什么 也就不枉电影的存在

评论

© 河童 | Powered by LOFTER